• 玫瑰岛
中洁网 >中洁网 > 新闻动态>东鹏陶瓷拟月底赴港上市 首家登陆港股的陶瓷企业

东鹏陶瓷拟月底赴港上市 首家登陆港股的陶瓷企业

时间:2013/11/20 11:05 来源:南方日报 编辑:樊雪莲 转到手机版查看 www.jieju.cn

  继集成金融打破国内担保行业零上市后,佛企又将为资本市场创下一个新记录。记者通过多方渠道确认,陶瓷行业巨头广东东鹏陶瓷股份有限公司(以下简称“东鹏陶瓷”)已确定排期赴港上市,今日起正式招股,预计在本月29日挂牌上市,有望成为国内首家登陆香港股市的陶瓷企业,同时也将成为继亚洲陶瓷后,佛山本地现有的第2家上市陶瓷企业。

  根据公开报道显示,东鹏陶瓷最早提出上市是在2003年,为了此番上市,东鹏至少已准备了十年,这在一定程度上显示了国内陶瓷行业资本市场之路步履艰难。

  对建陶之乡佛山市而言,目前仅有的陶瓷上市公司只有三年前登陆伦敦交易所的亚洲陶瓷。纵观全国,陶瓷行业一直有上市难之说,在数量有限的上市陶企中更出现过不少上市后遭摘牌的现象,如亚细亚和鹰牌陶瓷。而目前国内A股市场仅有的陶瓷企业斯米克也因上市后业绩太差,在去年戴上了“ST”帽子。

  但无论如何,东鹏陶瓷即将上市的消息还是被许多业内人士所看好,并预计将带动更多陶瓷企业奔向资本市场。“东鹏陶瓷每一步都走得比较扎实,成功挂牌上市后,相信对我们也是很大的鼓励。”佛山本地一家正筹备上市的陶瓷企业高管对记者说道。

  上市概况瓷砖与卫浴两大板块一起上市

  对于陶瓷行业的人而言,东鹏筹备上市之说由来已久。而本月12日,网上开始流传一则关于东鹏陶瓷即将赴港上市的消息,并迅速传遍整个行业。

  记者查阅发现,香港日报集团旗下名为“经济通”的香港网站已披露了东鹏的上市进程,该网站显示东鹏在上周已举办了投资推介会,拟于今天起到周四进行公开招股,已确定排期上市,预计本月29日正式挂牌上市。

  记者就东鹏陶瓷将于本周在香港进行招股的信息向佛山金融监管部门进行求证,获得了相关负责人的证实。

  同时,记者通过电话连线东鹏陶瓷总裁蔡初阳,对东鹏陶瓷即将赴港上市表示祝贺,蔡初阳先是笑而不语,接着向记者表示,因为还未正式挂牌上市,不方便对外透露太多信息。蔡初阳提到因为还属于排期上市,具体上市时间还未能完全确定。

  截至昨晚记者发稿前,东鹏陶瓷的招股章程尚未正式发布,但国内财经媒体《证券时报》已披露了细节,称东鹏将发行2.494亿新股,占扩大后股本总股本约20%,当中90%将进行国际配售,10%进行公开发售,拟募集资金9.18亿—11.35亿元。

  记者登录香港联合交易所查阅资料时发现,在11月12日,一份东鹏控股股份有限公司发布的《网上预览资料集》(以下简称“资料集”)已间接披露了东鹏为此番上市所做的准备。

  《资料集》上显示,按照2012年零售价值计算,东鹏是中国最大的瓷砖公司,高端瓷砖部分国内市场份额占到9.77%.公司此番拟上市的主体为东鹏控股股份有限公司(简称“东鹏控股”),于2012年3月2日在开曼群岛注册成立,最终控股股东为包括董事长何新明在内的8名一致行动人。

  《资料集》披露,东鹏为完成上市,曾进行了一系列重组,包括建立境外架构、成立境内控股公司、注入境内业务、收购卫浴产品业务等资本运作,并引入了红杉资本作为其上市前投资者,占公司股本的9.8%。

  通过一系列运作,最终东鹏控股包括了瓷砖产品和卫浴产品两大主营业务,业务范围涵盖设计、开发、生产、营销等方面,据统计,截至今年上半年,瓷砖和卫浴产品实现12.74亿元收益,比去年同期增长了19.23%。

在本页浏览全文>>(共计2页)
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置
搜索
2017上海展最心动卫浴产品评选活动
陶瓷城
热门标签

  • 投诉
  •  / 
  • 咨询
  •  / 
  • 代理
中洁监督台
  • 0

    我是李成阳, 电话:1314586****, 在, 计划投资20万人民币, 加盟,请联系我。

    【未回复】
  • 浪鲸

    我是彭明, 电话:1507470****, 在湖南衡阳, 计划投资20万人民币, 加盟区域总代理,请联系我。

    【未回复】
网站地图