• 玫瑰岛
中洁网 >中洁网 > 市场观察>2017春节智能马桶疑遇冷 且听业内人士怎么说

2017春节智能马桶疑遇冷 且听业内人士怎么说

时间:2017/02/06 09:48 来源:中洁网 编辑:考拉 转到手机版查看 www.jieju.cn

  每逢春节,热点话题都少不了出境游以及“买买买”,然而2017年春节,火爆了两年的智能马桶行业突然“冷”了下来。相对于过去两年,今年春节期间,智能马桶盖似乎少了很多声音,卫浴企业对智能马桶盖的宣传力度也明显减弱。

  智能马桶盖火了两年后,其引导的这场取代普通马桶盖的“厕所革命”是否已无疾而终?

  2月5日,中国陶瓷工业协会智能卫浴分会秘书长黄芯红在接受采访时表示,智能马桶盖热度未减,据他了解,去年不少卫浴企业智能马桶盖销量翻番增长,甚至3倍增长。而他引用的一组数据是,目前国内智能马桶盖的普及率在5%以内,而在韩国、日本,智能马桶盖的市场普及率是在90%左右。

  据其透露,去年全年智能马桶盖的销量在300万套以上。

  业内:“厕所革命”仍在进行

  2015年财经作家吴晓波的一篇《去日本买只马桶盖》文章掀起一场智能马桶盖普及浪潮。在接下来的两年时间里,智能马桶盖频频成为热点话题。彼端,国内卫浴企业在马桶盖的营销宣传上“轰轰烈烈”。

  2015年,马桶盖刚热起来的时候,国内马桶盖企业纷纷抓住机会,推出各种“免费坐”的全民体验活动,制造“爆点”话题。2016年春节,虽然历经一年时间的探讨,国人赴海外抢购马桶盖的现象已经降温,但马桶盖热仍然在延续。在2016年,国内卫浴龙头企业纷纷加大对智能马桶的营销力度,扩大智能马桶盖产品的曝光度。九牧去年春节期间就在央视多个频道投放了广告。松下也在投放广告的同时,高调宣布要锁定中国市场。

  而今年春节,智能马桶盖热度似乎已经下降,市面上已经少有关于马桶盖的声音。记者注意到,各大卫浴企业在春节期间的官方微信公众号推送信息中,不再过多聚焦于智能马桶盖,关于智能马桶盖的促销信息也比去年减少,宣传力度明显减弱。

  不过,对于智能马桶盖热度下降这一说法,多位业内人士及企业人士均在接受记者采访时予以否认。九牧厨卫股份有限公司(以下简称“九牧”)相关负责人就表示,今年央视春晚上仍有九牧马桶盖的信息。

  黄芯红则提到,智能马桶盖去年热度还是非常高,不少企业的智能马桶销量增幅达200%,甚至300%,“热度不减,(销量)增长比较快。在智能卫浴,智能马桶盖仍然是增长最稳定、最快的门类。”

  仍处于用户培养阶段

  根据九牧方面提供的销量数据,2015年九牧的智能马桶(马桶一体机以及马桶盖板)销量增长300%,而2016年销量增幅为100%,虽然还是在增长,但可以看出销量增速已呈现下降。对此,九牧上述相关负责人表示,是因为销售量基数增大的原因。此外,他还告诉记者,公司智能马桶产品的市场主要集中在个人消费者,工装市场(医院、酒店等)占比较小。

  佛山市顺德乐华陶瓷洁具有限公司总经理办公室主任、党支部书记霍志标也向记者表示,公司旗下“ARROW箭牌卫浴去年智能马桶产品销量增长了60%左右。

  黄芯红在接受记者采访时透露,去年整体智能马桶盖销售数据尚未统计出炉,估计2016年智能马桶盖的内销量在300万台/套以上。而根据中国家用电器协会智能卫浴电器专业委员会发布《2016年中国智能坐便器行业发展报告》显示,2015年我国智能马桶盖内销量约195万台,同比2014年增长80.5%;内销额约43.9亿元,同比增幅为78.5%。

  黄芯红表示“国内智能马桶盖的渗透率有提高,这是无可否认的,但目前尚没有确切的数据”,而九牧负责人则告诉记者,国内尚无权威的行业统计数据,据他了解,目前国内智能马桶盖的普及率在5%以内,而在韩国、日本,智能马桶盖的市场普及率是在90%左右。智能马桶盖市场整体仍处于用户培养、用户教育阶段。“用户仍需要教育。不过在产品市场推进上也说不上困难,因为销售增长速度较快,公司在产品研发和品牌传播上投入了很多人力物力。”(转自《每日经济新闻》)


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置
搜索
2017上海展最心动卫浴产品评选活动
陶瓷城
热门标签

  • 投诉
  •  / 
  • 咨询
  •  / 
  • 代理
中洁监督台
  • 劳芬

    我是徐国海, 电话:1596160****, 在江苏无锡, 计划投资30万人民币, 加盟品牌专卖店,请联系我。

    【未回复】
  • 巴托普

    我是薛春雪, 电话:1878029****, 在四川成都, 计划投资200万人民币, 加盟区域总代理,请联系我。

    【未回复】
网站地图